Espresso, Latte ou encore Viennois sont des termes souvent employés dans les Coffee Shops. Vous avez du mal à vous orienter lors du choix de votre café ? Découvrez notre guide des préparations au café les plus populaires !

Les deux variétés de cafés

L’Arabica

De loin la variété la plus consommée, l’Arabica propose de riches arômes et une finesse caractéristique. Il présente une teneur en caféine plus faible que le Robusta. Il tient son nom de la péninsule arabique.

Le Robusta

Le café Robusta possède les mêmes origines que l’Arabica. Son goût est plus corsé et amer. Plus riche en caféine que l’Arabica, il vous apportera le coup de boost dont vous avez besoin !

Les cafés les plus courants

Proposés dans toutes les cartes, les cafés suivants conviennent à toutes les bouches.

Espresso

Appelé également “café court”, il est très corsé et propose un arôme de caractère. Pour le préparer, on fait passer de l’eau sous pression à travers du café moulu et torréfié. L’idéal est d’utiliser un robusta pour obtenir un goût corsé.

Ristretto

Le Ristretto est un espresso court. On le trouve aussi sous le nom de “café serré”. Il est plus concentré et visuellement plus sombre que l’espresso. En effet, il contient la même quantité de café, dans un volume d’eau plus serré.

Double Espresso

Le Double Espresso est très concentré et propose deux fois plus de café qu’un espresso classique, avec la même quantité d’eau. Vous pouvez utiliser de l’Arabica ou du Robusta au choix.

Les cafés au lait

Ces cafés au lait varient en fonction de la quantité de lait ajoutée, et de la présence de mousse de lait ou non.

Cappuccino

Le Cappuccino est créé avec un espresso, du lait et de la mousse de lait. Sa différence avec un latte est surtout caractérisée par la quantité de mousse, beaucoup plus élevée dans ce dernier. Grâce à notre machine à cappucino et autres boissons gourmandes, vous pouvez déguster cette boisson à tout moment de la journée !

Latte Macchiato

Le Latte Macchiato est composé des mêmes éléments que le Cappuccino. Très populaire dans les Coffee Shops, il est souvent servi dans un grand verre transparent, qui laisse voir les couches. L’idéal est d’utiliser du café Robusta afin de profiter d’un fort goût.

Mocaccino

D’origine américaine, le Mocaccino ajoute une touche de chocolat à votre latte !

Flat White

Le Flat White est similaire au cappuccino, mis à part qu’il est souvent composé de plusieurs doses d’espresso. La mousse de lait peut aussi changer en fonction du pays.

Espresso Macchiato

Similaire au cappuccino, l’Espresso Macchiato est plus fort en arômes. La principale différence est caractérisée par le fait que l’espresso est versé après le lait. Une “marque” est alors laissée sur la mousse de lait, d’où le nom Macchiato.

Les cafés du monde

La plupart des cafés précédents sont d’origine italienne. Besoin d’évasion ? Découvrez ces préparations de café originaire du reste du monde.

Americano

Originaire des États-Unis, il consiste à ajouter de l’eau à un espresso. Il est donc plus doux et parfait pour le petit déjeuner !

Café Viennois

Cet espresso garni de crème fouettée est d’origine autrichienne. La crème fouettée peut être garnie de vanille, de chocolat ou de cannelle.

Irish Coffee

Créé en Irlande, il s’agit d’un café filtre agrémenté d’un peu de whisky et de beaucoup de crème. On en trouve de nombreuses variantes. Il y en a pour tous les goûts !

Affogato

Dessert traditionnel italien, l’Affogato associe espresso et boule de glace ! On le prépare en noyant une boule de glace à la vanille dans un espresso. On peut y ajouter des liqueurs, de la poudre de cacao, de la chantilly et autres.

Iced Coffee

À base de café froid ou chaud, l’Ice Coffee est un double espresso agrémenté de glaçons. Il vaut mieux utiliser un Robusta afin de ne pas perdre les arômes lors de la dilution dans l’eau.