Un grand nombre de boissons sont appréciées parmi les amateurs de café. Parmi celles-ci, on retrouve le fameux cappuccino ainsi que le latte macchiato, deux recettes que vous retrouvez dans votre distributeur à cappucinos et boissons gourmandes KLIX. Composés d’espresso, de lait chauffé à la vapeur et de mousse de lait, ces deux cafés possèdent de subtiles différences de dosage et de texture.
Qu’est-ce qu’un latte macchiato ? Quelles sont les différences avec un cappuccino ? Comment réaliser la meilleure préparation ? Pour bien comprendre la différence, il faut étudier la préparation de la recette. Découvrez nos astuces et secrets dans cet article.
Quelles sont les différences entre le cappuccino et le latte macchiato ?
La première différence est visuelle ! En effet, un latte macchiato se boit dans une tasse haute d’une contenance allant d’environ 200 ml à 300ml. Un cappuccino quant à lui se sert dans une tasse plus petite et plus large, d’une contenance de 150 ml à 180 ml environ.
Le dosage du lait
La plupart du temps, le dosage du lait par rapport à l’espresso définit le type de café que l’on prépare.
Les mythes vont bon train ! Il y a une croyance commune qui consiste à dire qu’un cappuccino est composé de trois éléments répartis de façon parfaitement égale. En effet, il est raconté qu’un cappuccino contient 1/3 d’espresso, 1/3 de lait chauffé à la vapeur et 1/3 de mousse de lait.
La Specialty Coffee Association définit officiellement que le cappuccino est une “boisson de 142 g à 170 g, composée de café et de lait, dont l’équilibre de lait sucré riche et d’espresso doit être harmonieux”. Il n’y a donc pas de “règle des tiers”, mais il faut trouver un équilibre entre la micro mousse et le lait chauffé à la vapeur avec l’espresso. Ainsi, vous obtenez la meilleure saveur possible. Les proportions effectives peuvent varier à travers le monde et les traditions.
En ce qui concerne le latte macchiato, la quantité d’espresso est la même que dans un cappuccino. Ce qui change essentiellement, c’est la quantité de lait chauffé à la vapeur. En effet, on en trouve 2 fois plus ! D’ailleurs il y a bien plus de mousse de lait, là où le cappuccino n’en a qu’une toute petite couche.
Le choix de l’espresso
La grande différence de quantité de lait, ainsi que la texture changeante entre le cappuccino et le latte macchiato demande une sélection pointilleuse de l’espresso.
Les cafés latte contenant bien plus de lait, il est alors indispensable d’utiliser un café dont l’arôme est capable de passer à travers l’épaisseur de la crème du lait. Le lait chauffé à la vapeur est riche en goût grâce à ses graisses et sucres naturels. Il peut alors facilement cacher le bon goût du café.
Pour obtenir le meilleur goût dans votre café latte macchiato, vous pouvez choisir un espresso Robusta qui se caractérise par son corps et sa puissance. Les arômes plus boisés et corsés sauront traverser l’épaisseur de votre latte.
Pour les petites boissons contenant peu de lait comme le cappuccino, un espresso plus parfumé et acidulé conviendra mieux. Orientez-vous vers un café Arabica pour profiter de tous les arômes qu’il libérera.
Comment préparer votre café ?
Dégustez votre cappuccino ou votre latte dans votre distributeur KLIX. Mais si vous souhaitez reproduire cette expérience à la maison tel un barista, découvrez notre guide étape par étape pour préparer votre cappuccino ou votre latte macchiato.
Comment préparer votre cappuccino ?
La préparation du cappuccino optimal se réalise plutôt simplement, en suivant rigoureusement ces étapes :
- Moulez 18 grammes de café espresso et extrayez-en un double espresso court dans une tasse ;
- Versez du lait froid dans un pichet-mousseur à lait ;
- Faites monter la température dans le pichet à 60°. Cela va faire mousser le lait, sans pour autant le brûler ;
- Alternativement, vous pouvez utiliser une buse vapeur si votre machine à café en possède une ;
- Versez environ ⅓ de lait chaud dans la tasse ;
- Utilisez une cuillère pour déposer délicatement une couche de mousse. Veillez à ce que la préparation finale soit équilibrée visuellement.
Il ne vous reste plus qu’à savourer votre délicieux cappuccino !
Comment préparer votre latte macchiato ?
Un peu plus complexe que pour le cappuccino, la préparation d’un bon latte macchiato nécessite de suivre les étapes suivantes :
- Versez du lait froid (de préférence du lait entier) dans un pichet-mousseur à lait ;
- Comme pour le cappuccino, faites monter la température du pichet à 60° pour faire mousser le lait ;
- Munissez-vous d’une tasse spéciale ou d’un grand verre aux parois épaisses si vous n’en avez pas ;
- Versez 200 ml de lait dans la tasse ;
- Avec une cuillère, déposez de la mousse en bonne quantité par-dessus le lait ;
- Versez le café espresso directement sur la préparation ;
- Vous pouvez agrémenter votre latte macchiato de flocons de chocolat, de caramel liquide, de poudre de cacao, de cannelle ou autres épices.
Prochaine étape, servir votre latte à vos invités !
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